Foro de la miga de la Dieta Mediterránea

Con la organización de este foro, la Fundación Dieta Mediterránea pretende poner en valor el pan, las variedades existentes en España y remarcar las contribuciones económicas, sociales, culturales y medio ambientales de toda la cadena de valor.


Este foro pretende ofrecer argumentos y mensajes actualizados sobre sus beneficios, desde la evidencia científica y el conocimiento sectorial de los participantes.  El consenso debería ser suficiente para contrarrestar las desinformaciones (las fake news) que circulan con argumentos poco razonados y por ende, comunicar como el consumo de pan es indicador de una alimentación de calidad y un estilo de vida saludable.

Esta acción se basa en un modelo participativo en el que asistentes profesionales de diferentes esferas relacionadas con la cadena de valor del producto ponen en común, a partir del conocimiento científico, las medidas y las soluciones que permitirán generar conciencia de valor respecto a: Contenidos saludables de los alimentos, valor sociocultural, gastronomía y Desarrollo sostenible.

Este tipo de foro permite conectar y relacionar a diferentes esferas y ámbitos de actuación, y entre ella conseguir una continua y necesaria comunicación.

Los participantes se han distribuido en dos grupos de trabajo, donde el debate se ha realizado mediante la metodología de Focus Group (Quíntuple Hélice), basado en cinco subsistemas que intercambian conocimiento con el fin de generar contenido y promover un desarrollo sostenible para la sociedad. Cada grupo ha estado coordinado por una persona responsable del equipo de trabajo de la Fundación Dieta Mediterránea.

Una vez finalizado el foro de debate se extraerán las conclusiones más importantes con el fin de impulsar el consumo de las diferentes variedades de panes en el contexto de Dieta Mediterránea en la sociedad.

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